martedì 12 settembre 2017

Food writing: come raccontare sapori e gastronomia

La cucina è un'arte e di essa in tanti hanno scritto.
"Cucina non è mangiare. È molto, molto di più. Cucina è poesia" ha scritto Heinz Beck.
Il ruolo che le parole hanno per gli alimenti e la loro composizione non è secondario rispetto alle immagini.
Come esistono i colori di una pietanza così esistono i colori delle parole per descriverla.
Il foodwriting è informazione sulla gastronomia e sugli alimenti.
Una forma di giornalismo che "guarda" al cibo ma mira a coinvolgere i sensi.

Parlare o scrivere di cibo non è solo fare informazione ma una vera e propria esperienza per chi scrive o narra e per chi di quella narrazione è spettatore
La narrazione poi può realizzarsi in molteplici modi
Qui l'esempio di una nostra realizzazione.
Paolo Russo è un giornalista con una grande passione per la cucina :Paolo Russo e la narrazione di una ricetta





In cucina funziona come nelle più belle opere d’arte: non si sa niente di un piatto fintanto che si ignora l’intenzione che l’ha fatto nascere.
(Daniel Pennac)
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